三重県で伊賀焼を製作される長谷園さんの多用土鍋 シロです。
美味しいってうれしい!
毎日の暮らしを楽しむ土鍋「多用土鍋」
温かい湯気や、漂うだし汁の香り。コトコトと煮える音。
出来たてをほおばる美味しい時間を楽しむしあわせ。
毎日の調理を楽しく美味しくしてくれる土鍋です。
アツアツの「鍋料理」はもちろん、普段の「煮込み料理」も。
「陶製すのこ」を使って「蒸し料理」など
ひとつあればいろいろな楽しみ方が。
一器多様な「多用土鍋」で、バラエティー豊かな食卓を。
【 肉厚成形 】
伊賀の粗土の特性(多孔質)により蓄熱性が高く、また遠赤外線効果で食材の芯までしっかり熱が浸透し、美味しく料理が仕上がります。肉厚で丸みのある土鍋は火を止めた後の余熱でじっくり味がしみ込み、優しい味に仕上げてくれます。煮込み料理や鍋料理に!
【 陶製すのこを使って蒸し鍋に 】
付属の「陶製すのこ」を使えば蒸し鍋になります。伊賀土の遠赤外線効果と勢いのある蒸気が短時間で食材を蒸し上げます。食材の旨み・栄養素は逃がさず、余分な脂を落とします。
【 空焚きができる手頃なサイズの土鍋 】
空焚きができるので、焼いたり炒めたりと幅広い調理に対応します。毎日ササッと使えるサイズなので、キッチンでも卓上でも大活躍!
サイズ 直径23 x h13.5cm/1500ml/3kg(目安容量2〜3人)
ガス火、オーブン 使用可 / 空焚きOK / IH 使用不可
レシピ、陶製すのこ、すのこ用トング 付き
【「多用土鍋」基本の蒸し料理の楽しみ方】
(1)「多用土鍋」に800㎖の水(または湯)を入れます。
(2)本体に「陶製すのこ」とふたをセットし、加熱します(業務用ハイカロリータイプの加熱器具の場合は中火で加熱してください)。
(3)ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで、十分に沸騰させてください。
※必ず水(または湯)が沸騰してから食材を入れてください。
(4)ふたを開け、「陶製すのこ」の上に食材を入れます。再びふたをし、ふたの穴から勢いよく蒸気が出て(3の写真を参照)から1〜4分間で出来上がりです。
[ 食材を入れる時のPOINT ]
●蒸気の通りをよくするため、「陶製すのこ」の穴をふさがないように食材を盛りましょう。
例:きのこ類やもやしなどを下に敷く
●食感をお楽しみいただくために、一度に入れ過ぎず食べる分ずつ蒸しましょう。
● 基本の楽しみ方は2600kcal/h:卓上カセットコンロの使用を目安にしています。
● 食材や食材の厚み・量によって蒸し時間は変わります。肉厚の食材は蒸し時間を長くしてください。
● 繰り返し食材を入れて卓上で蒸したてアツアツをお楽しみください。
● ご使用中(直後)の「陶製すのこ」の上げ下ろしは、付属のトングを内側の穴に差し込んで行ってください。
● ご使用中に水が少なくなったら、「陶製すのこ」をトングを使ってずらし、水(または湯)を補充してください。入れ過ぎにご注意ください。
販売価格 |
14,300円
|
型番 |
natne183937 |
在庫状況 |
在庫 0 点 売切れ中 |