神奈川県小田原市で木製品を製作されている薗部産業さんのめいぼく椀 中 です。
一般的なお椀よりもコロンとした銘木椀の形は、眺めているだけで不思議と気持ちをほっこりとなごませてくれます。
適度な厚みがあり中身の熱が伝わりにくい為、手に持って香りや湯気といった温かいスープの醍醐味を存分に味わっていただけます。
見た目の可愛らしさとシンプルさに反して、とても機能的です。丈夫で長持ち、和洋も問わず扱いやすいお椀になります。
小田原漆器や箱根細工など、木工の手仕事を生業としてきた土地で70年続いてきた薗部産業さん。
職人の手により原木からの製材・乾燥・加工・仕上げを一貫生産で行うことで、高いデザイン性と品質を維持されています。
「無理なく 無駄なく 土に還るまで」というブランドアイデンティティをもちながら、毎日の生活・暮らしのなかで心地よくお使いいただける、質感のよいモノづくりを続けておられます。
【サイズ】直径 約11.5cm 高さ 約6.8cm 重さ 約150g 容量 約250cc(8分目まで)
【素材】日本産 ケヤキ(欅・ゼルコバ)
【仕上げ】ウレタン塗装
※全ての加工を日本で行っています。
【箱】化粧箱付き
※天然素材の為、木目柄・節の有無・色味などには個体差がございます。
ご注文の際にはこちらでお選びさせて頂き発送させて頂きます。
※重さは同じ木材でも、かなりのバラつきがあります。
上記で示している重さの範囲内に全くおさまらない個体もあります。
あくまで各木の重さの傾向を見るための参考としてご覧ください。
【お取扱いについて】
<普段使い>
電子レンジ、食洗機は避けてください。
ウレタンまたは漆でコーティングしているので水切れよく油にもつよいです。
日々のメンテナンスでオイルを塗る必要はありません。
(オイルを塗ってもはじいてしまいます)
直接料理を盛り付けてもドレッシングをかけても大丈夫です。
木のなかには少しだけ水分を残してあります。
100℃を超える料理を盛り付けるとその水分が蒸発してコーティングを壊してしまいます。
アツアツのスープも沸騰してからひと息ふた息
20~30秒おちつかせてから盛り付けてあげてください。
おかゆや粘度のあるスープは100℃を超えやすいのでご注意ください。
<洗い方>
洗うための特別な洗剤、特別な方法は必要ありません。
長くつかうコツはやわらかいスポンジでやさしく洗ってあげてください。
ゴシゴシあらうと表面のコーティングがなくなってしまいます。
すぐ洗えないときはつけ置きはせずに水でさらっと流しておいてください。
販売価格 |
4,400円
|
型番 |
obgss174903 |