三重県で伊賀焼を製作される長谷園さんの多用鍋 男厨です。
「男子厨房ニ入ル」
料理好き男子のための土鍋
煮込む・ローストする・焼く・炒める・炊く・蒸す・燻製するなど、多機能に使える土鍋です。
毎日の料理からおもてなしまでこれ1つあれば大活躍!
一器多様な「男厨」で、バラエティー豊かな食卓を。
サイズ 直径24 x h16cm/本体 1800ml・ふた 700ml/4kg
ガス火・オーブン・空焚き 使用可 / IH 使用不可
付属品 本体・蓋・陶製すのこ・金網・トング・レシピ付
【 伊賀の粗土で肉厚成型 】
伊賀の粗土の特性(多孔質)により蓄熱性が高く、また遠赤外線効果で食材の芯までしっかり熱が浸透し、美味しく料理が仕上がります。蓄熱力を生かして煮込み料理に。もちろん鍋料理も!
【 胴とふたの接地面が凹凸 】
胴とふたの接地面を凹凸にしていることで密閉性がUP。しかも空焚きが出来るのでローストしたり、燻製したりと幅広い調理に対応。
【 ふたを返すと陶板鍋に 】
ふたを返すと陶板鍋として活躍します。炒めものや肉を焼いてもジューシーに仕上がります。付属の金網をセットして野菜を焙ったりと卓上調理器としても楽しめます。
【 「陶製すのこ」を使って蒸し鍋に 】
付属の「陶製すのこ」を使えば蒸し鍋になります。伊賀土の遠赤外線効果と勢いのある蒸気が短時間で食材を蒸し上げます。食材の旨み・栄養素は逃がさず、余分な脂を落としてヘルシーな蒸し料理を。
「男厨」基本の蒸し料理の楽しみ方
(1)「男厨」に1000㎖の水(または湯)を入れます。
(2)本体に「陶製すのこ」とふたをセットして強火で加熱し、十分に沸騰させてください(業務用ハイカロリータイプの加熱器具の場合は中火で加熱してください)。
※必ず水(または湯)が沸騰してから食材を入れてください。
(3)ふたを開け、「陶製すのこ」の上に食材を入れます。再びふたをし、ふたのふちから勢いよく蒸気が出て(3の写真を参照)から1〜4分間で出来上がりです。
(4)ふたをセットする際、本体とふたの耳の角度をずらすとふたの開け閉めが簡単です。
[ 食材を入れる時のPOINT ]
●蒸気の通りをよくするため、「陶製すのこ」の穴をふさがないように食材を盛りましょう。
例:きのこ類やもやしなどを下に敷く
●食感をお楽しみいただくために、一度に入れ過ぎず食べる分ずつ蒸しましょう。
● 基本の楽しみ方は2600kcal/h:卓上カセットコンロの使用を目安にしています。
● 食材や食材の厚み・量によって蒸し時間は変わります。肉厚の食材は蒸し時間を長くしてください。
● 繰り返し食材を入れて卓上で蒸したてアツアツをお楽しみください。
● ご使用中(直後)の「陶製すのこ」の上げ下ろしは、付属のトングを内側の穴に差し込んで行ってください。
● ご使用中に水が少なくなったら、「陶製すのこ」をトングを使ってずらし、水(または湯)を補充してください。入れ過ぎにご注意ください。